通知公告
地方民族文化
《北京会馆档案史料》中云南会馆档案史料概述
[作者:王先安发布时间:2020-05-09 09:49来源:昆明史志2019年第4期]

《北京会馆档案史料》中云南会馆档案史料概述

王先安

北京市档案馆编辑的《北京会馆档案史料》将各省在北京的档案史料进行了系统整理,是研究北京各省会馆的重要资料。该书收录清末到中华人民共和国成立初期北京云南会馆的8份档案史料,是今天了解和研究北京云南会馆必不可少的珍贵史料。本文对其所收录的北京云南会馆史料作一概述,以抛砖引玉,使之受到更多的学者关注,以便深入研究北京云南会馆。

一、《北京会馆档案史料》

北京繁多的会馆是科举时代的历史产物,明清以至民国,各省在北京建立了数百所会馆。“北京的会馆不仅在文化上,而且在经济上、政治上为北京城市的发展,增添了异样的光彩,做出了突出的贡献。研究北京的历史,不能不研究北京的会馆。”[1]同时,北京诸多的会馆不仅是北京历史的一部分,也是历史发展中重要的产物,对于研究过去的历史、文化、制度等有着重要价值。

北京市档案馆编辑的《北京会馆档案史料》,“以北京市档案馆馆藏为主,少部分选自有关会馆志和宣武区文物科”,[2]收录了1614年至1955年400余份会馆档案史料,并将这些资料系统的分为“会馆法令、会馆管理、会馆财产、会馆调查、工作报告、会馆碑记、会馆楹联七个部分。会馆法令选辑历届政府管理会馆的有关规定,会馆管理主要是章则,会馆调查和会馆碑记反映了会馆历史状况,会馆财产反映了会馆的规模,工作报告主要反映了会馆结束时的工作情形。会馆法令部分按时间顺序排列,会馆调查部分有的采取了分目录办法,其余各部分均按行政省区划,再按时间顺序排列”。[3]如此大量北京会馆档案史料的汇辑,对深入研究会馆及其蕴含的丰富内容具有重要的参考价值。

《北京会馆档案史料》中的“会馆管理”部分收录了《云南旅平同乡会会馆章程》《云南省会馆财产管理委员会筹备会章程草案》《云南省会馆管理委员会筹备会组织章程》,在“会馆调查”部分收录了《云南旅平同乡会总登记表》,在“工作报告”部分收录了《云南省会馆财产管理委员会筹备会工作情况报告》,并附有《北京市云南省会馆财产管理委员会筹备会接管房地产统计表》《北京市云南省会馆财产管理委员会筹备会各会馆房地产及租米数量表》《北京市云南省会馆财产管理委员会筹备会租额统计表》,除此外在《清末北京外城巡警右厅会馆调查表》《1941年北京特别市会馆名称地址一览表》《北京市人民政府民政局会馆调查工作报告》中还记载了北京云南会馆的部分史料。

二、《北京会馆档案史料》中的云南会馆档案史料

《北京会馆档案史料》中的云南会馆档案史料是少见关于北京云南会馆珍贵的详细资料,是研究北京云南会馆不可或缺的史料,为更好的了解这些珍贵史料,现以时间先后顺序分别概述如下。

1.《清末北京外城巡警右厅会馆调查表》

光绪三十二年(1906)民政部成立,下设民治司、内外城巡警总厅等机构,《清末北京外城巡警右厅会馆调查表》为京师外城巡警总厅对其所辖的前门大街右侧及西至宣武门、广安门一带的所有会馆调查,将会馆的名称、所在街道门牌号数、会馆管理人及职务、住址信息一一填写。

《清末北京外城巡警右厅调查表》具体分为右厅一区、二区、三区、四区、五区调查表。在《外城右厅三区会馆调查表》中登记了校场头条4号的云南会馆,管理人为吏部郎中张铠,看馆人王惠,当时住馆人数22人,全为男丁。《外城右厅四区会馆调查表》中登记了延旺庙街云南会馆、朱巢街云南会馆和法源寺前街云南会馆,延旺庙街云南会馆在该街23号,管理人为吏部郎中张铠,看馆人佟福,无住馆人员,馆中男女各2人;朱巢街云南会馆在该街21号,管理人为吏部主政张铠,看管人任海泉,住馆6人;地址法源寺前街云南会馆,管理人吏部主政张铠,看管人田李氏,住馆13人。《外城右厅五区会馆调查表》登记崇兴寺3号理化会馆,管理人学部当差袁树武,看馆人王德,无人住馆。

2. 1941年《北京特别市会馆名称地址一览表》

1941年《北京特别市会馆名称地址一览表》是1947年北京市政府社会局在组织会馆登记时发现的一份此前会馆清册。该表仅登记了北京市会馆的所在区域、会馆名称及馆址三项内容。《北京特别市会馆名称地址一览表》登记了三所云南会馆,分别是朱巢街24号云南会馆,延旺庙街35号云南会馆,校场头条3号云南会馆,并且三馆都在外四。

3.《云南旅平同乡会总登记表》

1947年10月28日,北平市政府社会局发布关于办理会馆登记通知,统一拟制登记表,对各省会馆进行一次调查。1947年12月15日云南同乡会便将《云南旅平同乡会总登记表》登记呈报。

《云南旅平同乡会总登记表》登记名称、地址、负责人、会馆章程、职员任期、改选日期、许可机关、备案年月及批文号数、历史沿革、组织情形、馆务推进情形、经济来源及用途、会产(动产与不动产)、现有职员、现有同乡数、备注、登记日期及填报人信息。根据该表可知云南在北京仅有一个云南旅平同乡会,设在校场头条3号的云南会馆,其下所辖有云南会馆8所,每馆设一管理员,直接隶属同乡会。旅平同乡会经济来源于会馆房屋的出租,而支出用于同乡生死、贫病救济,失学、失业补助,房屋的修缮,当时在北京的云南同乡246人。

4.《云南旅平同乡会会馆章程》

1948年云南旅平同乡会拟制了《云南旅平同乡会会馆章程》,共计11条。根据该章程所载当时在北京云南会馆有校场头条3号云南会馆,宣外珠巢街24号云南会馆,延旺庙街35云南会馆,法源寺前街4号赵公祠,4馆皆统由云南旅平同乡会理事会直接管理。

《云南旅平同乡会会馆章程》规定所属各会馆得设管理员一人,负责办理各该馆一切经常事务。所有房屋以居住在本会登记之云南清贫同乡及省贫苦学生为限,外省人不得寄居,更不得由住馆同乡租给他人。同乡入住会馆须先得理事会之许可,住馆同乡如有人事异动或来往男女亲友在馆寄住,均需随时呈报主管户籍机关,但亲友寄居日期至多不超过三天。同时,住馆同乡不得在馆有酗酒、赌博、窝藏、淫、盗匪类并售吸毒品等情事,违则由理事会勒令迁移,并告警段查办。

5.《北京市人民政府民政局会馆调查工作报告》

会馆多用同乡中具有势力的同乡所掌握,“北京解放后,会馆的主要负责人大部分潜逃或隐避,形成无人管理的状态。”[4]北京市人民政府对北京所存会馆进行了调查统计,并于1949年11月15日形成了《北京市人民政府民政局会馆调查工作报告》。在《北京市人民政府民政局会馆调查工作报告》中的《调查各省会馆及财产数目一览表》记载了云南省级会馆3所,房产13处、所占面积为409.5亩。

6.《云南省会馆财产管理委员会筹备会章程草案》

1950年9月12日,为保护北京市会馆财产北京市人民政府公布《北京市会馆财产管理暂行办法》,“各种会馆财产,应由各该地旅京同乡会组织会馆财产管理委员负责保管经理。管委会得以省委单位,联合各该省之郡县等会馆组成之。”[5]1951年3月6日云南省会馆财产管理委员会筹备会遵照北京市人民政府颁布之北京市会馆财产管理办法拟定《云南省会馆财产管理委员会筹备会章程草案》。

《草案》分为总则、任务、组织、经费、房产使用及房租、附则六章二十六条,第一章总则说明《云南省会馆财产管理委员会筹备会章程草案》是遵照北京市人民政府颁布之北京市会馆财产管理办法拟定,“以响应政府号召,执行大会决定,清理与保管云南在京之会馆财产,并举办文教生产事业及会务兴革等事宜为宗旨。”[6]会址暂设在北京宣武门外珠巢街二十四号云南会馆。第二章任务说明该会的任务一是关于缴纳国税及修缮房屋事宜,二是关于传达并执行政府政令事宜,三是所有房地祠墓、文物器具及其他资产管理事宜,四是文教及生产事业之倡导事宜。第三章组织说明了入会的条件,该会的职权,组织形式等。第四章经费说明了该会收入的经常及临时费用各项来源与经常及临时费用支出。第五章房产使用及房租说明该会成立后并应从新另立租约,同乡对本会所属馆产值现有房屋均有优先租赁权,“凡同乡中孤寡残废、无力生产、生活困难者,及初次到京,经明确系同乡暂住不满一月者,依据实际情况可予以适当照顾。”[7]第六章附则说明未尽事宜的处理。

7.《云南省会馆财产管理委员会筹备会组织章程》

1950年9月29日中央人民政府政务院第五十二次政务会议通过并颁布《社会团体登记暂行办法》,凡社会团体均应依照该办法的规定向人民政府申请登记。

1951年11月21日,北京市云南省会馆财产管理委员会筹备会遵照中央人民政府政务院公布的《社会团体登记暂行办法》拟定了《云南省会馆财产管理委员会筹备会组织章程》。

《云南省会馆财产管理委员会筹备会组织章程》分为六章二十条,该章程内容根据1951年3月6日《云南省会馆财产管理委员会筹备会章程草案》进行修改而来,第一章总则说明该会目的“响应政府号召,执行大会决议,清理与保管云南省在京之会馆财产,并倡办社会福利、文教生产事宜”[8],会所设于北京宣武门外珠巢街二十四号云南会馆。第二章任务说明该会的任务一是关于缴纳国税及修缮房屋事宜,二是关于传达并执行政府政令事宜,三是关于本会所有房、地、祠、墓、文物器具及其他资产管理事宜,四是关于社会福利、文教生产等事业之倡导事宜。第三章组织说明了入会的条件,该会的组织形式,该会委员遴选资格,该会职权等。第四章开支罗列了经常及临时费用支出包括捐税、修建费、办公室费(包括水电)、薪工、生产投资、社会福利与文教公益事业、其他支出共计七项,收支情况并应按月向同乡公布,工薪及办公费用不得超过总收入百分之十五至二十。第五章房产使用及房租说明,凡确系云南同乡,对本会所属馆产值现有房屋均有优先租赁权。但不论租住者为任何身份,均应合理照付房租不得拖欠。第六章附则说明如有未尽事宜处理及该章程经委员会通过呈报民政局核准后施行。

8.《云南省会馆财产管理委员会筹备会工作情况报告》

1952年11月28日《云南省会馆财产管理委员会筹备工作情况报告》是云南省会馆财产管理委员会自1951年9月到1952年11月一年多工作情况报告。该报告内容分为六个部分:一是关于接受工作,北京云南会馆原为云南旅京同乡会统一管理,1951年9月22日由云南省会馆财产管理委员会一次接收,计有会馆六处,祠堂一处,附产房屋十二处,墓地两处,共有房屋四百八十八间半。二是关于议租工作,议妥出租房子三百九十六间半,同乡二十四户,非同乡一百六十五户,未议妥租金的十九户,议妥房子的租金计小米一万零六十二斤半。 三是关于修缮工作,北京云南会馆“有房屋皆因年久失修,破烂不堪,修缮工作事实上为主要任务。”[9]一年多时间“计共修缮了房屋共二百四十余间,内中还翻修好多间,把修缮的问题解决了十分之八以上。”[10]剩下的房屋因经费不济,未能及时完成。四是关于会计工作,云南省会馆财产管理委员会的会计工作未曾聘有专门人员负责,系由工作员兼办。每月收支月报,按月呈报领导机关,并向同乡公布。五是关于文书工作,主要有发出有关产权保管文件十三件,收入各机关重要文件十一件,收发普通文件六十五件。六是关于其他工作,主要调整房租、催收租金、办理诉讼、关于工作员的政治学习。

《云南省会馆财产管理委员会筹备工作情况报告》除了报告内容外还附了《北京市云南省会馆财产管理委员会筹备会接管房地产统计表》《北京市云南省会馆财产管理委员会筹备会各会馆房地产及租米数量表》《北京市云南省会馆财产管理委员会筹备会租额统计表》3个表。附表一《北京市云南省会馆财产管理委员会筹备会接管房地产统计表》登记了会馆名称、地址、接管日期、房间数、地亩数、备考等内容,1951年9月22日接管会馆8所,附产14处,房间合计488.5间,空地及义地共5块。云南省会馆财产管理委员会1951年10月12日开始议租工作,依照市政府规定的管理办法,对住用会馆房屋及地基者均应收取合理的租金,由工作同志分别对各住户、使用不甚合理者进行洽商调整。附表二1952年度《北京市云南省会馆财产管理委员会筹备会各会馆房地产及租米数量表》登记了会馆名称、房屋院数、房屋间数、地亩数、未接管前租米数、调整后租米数、比较增减数、备注各项内容,会馆及附产21,大小院69所,房间396.5间,未接管前租米数4770.5斤,调整后租米10062.5斤,增加了5292斤。关于协议房租,调整房租,这一工作,进行多感困难,有始终不肯协议的,有业已协议经在议租表上盖章承认后又复反悔推翻的,有始终不交租的,有呼贫诉苦叠向本会请求免租减租的,虽由本会尽力向各住户租户解释,说服、或诉请法院调处,而至今每月所收得的租金,尚不能实收到百分八十。附表三1952年度《北京市云南省会馆财产管理委员会筹备会租额统计表》将各馆房地产租户,已议租,未议租及调整后应收租额总数进行登记罗列,共计218户,189户已议租,19户未议租,该表在备考一栏中注明了未议租情况,如同乡因生活困难未议租,因垫款修房未议租,租金还在协议中等。

三、《北京会馆档案史料》中云南会馆档案价值

《北京会馆档案史料》收录了《云南旅平同乡会会馆章程》《云南省会馆财产管理委员会筹备会章程草案》《云南省会馆管理委员会筹备会组织章程》《云南旅平同乡会总登记表》《云南省会馆财产管理委员会筹备会工作情况报告》,还在《清末北京外城巡警右厅会馆调查表》《1941年北京特别市会馆名称地址一览表》《北京市人民政府民政局会馆调查工作报告》记载了北京云南会馆的史料,史料丰富详实具有重要史料价值。

这些北京云南的会馆档案史料可以分为两大类,分别为调查登记资料和会馆管理资料。调查登记性质的资料较多有《清末北京外城巡警右厅会馆调查表》、《北京特别市会馆名称地址一览表》《云南旅平同乡会总登记表》《调查各省会馆及财产数目一览表》《云南省会馆财产管理委员会筹备会工作情况报告》《北京市云南省会馆财产管理委员会筹备会接管房地产统计表》《北京市云南省会馆财产管理委员会筹备会各会馆房地产及租米数量表》《北京市云南省会馆财产管理委员会筹备会租额统计表》,首先调查资料大致记载了北京云南会馆及其附产的数量及分布状况;其次详细统计各馆的情况,如会馆所拥有的动产不动产,土地亩数、房间数、所居留的同乡人数及租用等,反应了北京云南会馆当时的馆舍与使用情况。会馆管理的档案资料有《云南旅平同乡会会馆章程》《云南省会馆财产管理委员会筹备会章程草案》《云南省会馆财产管理委员会筹备会组织章程》记载了北京云南会馆管理方式的沿革变化、收入来源、主要支出、凭租寄宿办法、同乡救济、会馆修缮等。

《北京会馆档案史料》中的云南会馆史料从清末光绪三十二年(1906)到1952年,反映了中国历史上半个多世纪动荡变革中北京云南会馆的情况。这些史料也是北京云南会馆至今保存下来为数不多的史料,对于北京云南会馆研究的价值是不言而喻,因此文章对该史料进行了较为系统整理,以利于北京云南会馆的深入研究。

注释:

[1]北京市档案馆编:《北京会馆档案史料》,北京出版社,1997年版,第1页。

[2]北京市档案馆编:《北京会馆档案史料·编辑说明》,北京出版社,1997年版。

[3]北京市档案馆编:《北京会馆档案史料·编辑说明》,北京出版社,1997年版。

[4]北京市档案馆编:《北京会馆档案史料》,北京出版社,1997年版,第1066页。

[5]北京市档案馆编:《北京会馆档案史料》,北京出版社,1997年版,第659页。

[6]北京市档案馆编:《北京会馆档案史料》,北京出版社,1997年版,第660页。

[7]北京市档案馆编:《北京会馆档案史料》,北京出版社,1997年版,第660-661页。

[8]北京市档案馆编:《北京会馆档案史料》,北京出版社,1997年版,第662页。

[9]北京市档案馆编:《北京会馆档案史料》,北京出版社,1997年版,第1295页。

[10]北京市档案馆编:《北京会馆档案史料》,北京出版社,1997年版,第1295页。

〔作者单位:北京美斯齐文化科技有限公司〕