通知公告
最新要闻
中指办领导到昆明市方志馆考察调研
[作者:市志办管理员发布时间:2019-08-20 16:21来源:]

中指办领导到昆明市方志馆考察调研
    

         2019年8月11日,中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室主任冀祥德一行5人,在省委办公厅副主任王大敏、云南省志办主任杨建林的陪同下,到昆明市方志馆考察调研。在参观昆明市方志馆后,考察调研组召开了座谈会。座谈会由云南省志办主任杨建林主持,昆明市志办主任母正荣、副主任字应军汇报了昆明市方志馆建设管理的有关情况。

     冀祥德秘书长充分肯定了昆明市方志馆建设管理工作,认为昆明市方志馆开了云南省方志馆建设的先河,为云南省州市级方志馆建设作了有益的探索,值得肯定;昆明市方志馆选址大观公园内,坐落在著名的大观楼长联旁,具有地理位置优势,而且具有风景名胜和地方志文化相融相生的效果,这是其他大多数方志馆不具有的优势;昆明市方志馆建成后在宣传昆明历史文化和方志文化方面做了一些卓有成效的工作,值得表扬。

     冀祥德秘书长对昆明市方志馆建设管理和昆明市地方志事业作出了指示:一是要在转型升级、扩大规模上下功夫。昆明市方志馆已经建立起来,虽然规模不大,但首先解决了“有”的问题,接下来就要解决“大”的问题和“知名度”的问题。要充分利用起昆明市方志馆墙面墙体等现有空间,宣传介绍方志馆,讲清楚方志馆的定义、建设方志馆重要意义、方志馆功能定位、与博物馆图书馆等的区别,让公众认识、了解方志馆。二是要加强昆明市情中心建设。习近平总书记说过:了解一个地方,最直接的方式是看志书。希望昆明市志办认真落实习总书记讲话要求,将方志馆建成昆明市的市情中心,将昆明市地情系统地展现出来。数字方志馆建设对空间面积要求不高,昆明市方志馆要在数字方志馆建设方面多做文章,以弥补现有方志馆建设面积不大的不足。三是积极开展地方志工作的创新探索。昆明市志办要利用昆明的天时地利人和,在做好修志编鉴主业的同时,积极创新探索信息方志、名村名镇志等方面的工作,推动地方志工作从“一本书”到“一项事业”的转型升级。《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)的通知》(国办发〔2015〕64号)明确:“具备条件的,可将地方史编写纳入地方志工作范畴,统一规范管理。”希望昆明市志办在这方面作一些积极探索,为云南省志办、中指组全面推进地方史编写纳入地方志工作范畴探索提供经验。

     杨建林强调,昆明市志办要坚决落实冀秘书长的指示精神,围绕转型升级、扩大规模这个重点,发挥省会城市排头兵作用,以排山倒海力量,积极开展好方志馆建设管理;不能满足于现有工作成绩,不能只与省内其他15个州市相比,要对标其他副省级城市、省会城市,向标兵看齐,充分利用呈贡大学城资源,加强方志馆人才队伍、编制等方面的建设;克服困难,利用全市老旧片区规划改造的机会,积极谋划方志馆分馆建设,打造文化品位高的方志馆。同时,要推动县区方志馆建设,争取实现县县有方志馆的目标。

          (昆明市地方志编纂委员会办公室)