通知公告
人物春秋
忆王兴荣同志二三四
[作者:李景阳发布时间:2019-01-28 14:59来源:史志宜良]

忆王兴荣同志二三四

宜良县教育局李景阳

2015年9月6日)

在今天前来参加送别县志办原主任王兴荣同志的所有人当中,除了他的亲人和当年宜良二中初17班的同学外,最早认识他的恐怕就是我了。1974年9月我在宜良二中高12班读高一,他在初17班上初二,他个子高挑、皮肤白净、笑容和蔼可亲、天真烂漫的性格就映入我的视野。岁月捉弄人,1981年比他大一岁多的我在宜良县教师进修学校师范6班上中师一年级,他在反高我一届的师范5班上中师二年级,同时任师5班班长,在学校组织的一场场活动中,他的一举一动、一言一行更是让我留下了深刻的印象。

2011年3月,我在县教育局工作了26个年头,从来不愿调动工作岗位的我,不知不觉接受了县志办的工作抽调,参与《宜良年鉴》创刊编纂工作。2011年“五一”小长假,县长左广及其他县领导看望慰问“五一”坚守工作岗位的民警、交通运输及工矿企业的工作人员后,细心的县长发现还有一个人——王兴荣,同样坚守在工作岗位上。

“五一”小长假收假的第一天早上,你主持召开主任办公会,向县志办全体工作人员通报工作情况时说:“假期中,我家里没有事,也不想到外面玩,我就来办公室继续编纂县志,咋个左县长会认得我在办公室,亲自来到这里看我,不单问我县志的编纂情况,还问我年鉴的进度怎样?我告诉他年鉴全县各单位的稿子于4月10日全部收齐,已经正式进入编辑。接着县长还亲手从包里拿出一条印象烟递给我,说着说着,王主任拉开办公桌抽屉一人发了一包给大家。我和王颖老师说:我们不抽烟。他说:这是左县长对县志办的关怀、鼓励、嘉奖和鞭策,人人都要接受。

其实,王兴荣同志加班加点地干工作,何止是2011“五一”小长假,但凡在政府公务楼10楼上过班的同志,大家都会公认,十多年来,公务楼10楼每天早上最先一个到办公室,晚上最后离开10楼的要数他第一。2015年3月18日下午,也正是二轮志书经过审稿、修改、终审、校对和最后一张图片更换完毕交付出版社印刷出版时,县委组织部通知他到组织部谈话,回到县志办一进门,他就对我们说:“今天我正式改非了(改非指改任非领导职务)”。我看他一副轻松、满足、自信和不遗憾的样子,顿时我才明白,为什么我们多少年的朋友,在平时的工作上还有那么多的苛刻;为什么“改非”该休息了,非要坚持上班,原来是“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”;为什么身体不适了,还要苦苦地扛着,原来是你偷偷地践行县委、县政府倡导的“在职在位拼命干,调离退休不遗憾”。

卸下县志办主任职务后,4月下旬,新任县志办主任代兴辉到县志办报到工作,看着你日益消瘦的身体,代主任多次建议你赶快到医院诊断治疗,你总是说:“还有《梨花村志》和《马氏族谱》等着送出版社印刷出版”等等。8月24日,是你上班的最后一天,上午你仍然坚持着参加《宜良县人大志》编纂方案审定会议。8月25日早晨,时间永远定格在那一天,病魔和死神一起向你扑来,从来不顾自己安危的你在将要走进手术室的前一秒钟,仍不忘打电盯瞩我:“今年年鉴要收录的人物、宜良概况的资料存放你电脑的××文件夹里”。当时我不需要你告诉我这些,我只希望医生赶快赶走你身边的死神,斩杀你身上的病魔,等待着你康复的归来。谁能想到,这竟然是你我最后的交流和决别。

看着厚实、沉甸甸的二轮志书——《宜良县志》1978~2008),它不仅凝聚着你辛勤的汗水,更灌注了你生命的全部,我的心里不禁有许多感慨:兴荣啊!二轮修志一开始,假如你对工作有丝毫的懈怠,二轮志书在你“改之前出不来,特别是今天,你躺在百花丛中一动不动,志书可能还要后延几个月、半年、一年,甚至更长一段时间。你还等不到二轮志书问世就永远离开我们了!兴荣,此时、此刻,作为你的同事,心里有许多话想跟你说,但是最想说的还是只有一句,兴荣,“鞠躬尽瘁,死而后已”,词典里面准确的解释我记不清了,可是我清楚地看见了你为宜良地方志工作对“鞠躬尽瘁,死而后已”作出的最完美的诠释。兴荣啊!最不愿发生事今天发生了,最不愿看到的一幕今天看到了,最不愿祝愿的话,也只有在今天祝愿您,愿您在通往天堂的路上一路好走。

恒久地纪念你!在我的心中,在同事们的心中,在宜良全县人民群众的心中永远怀念你。 

(宜良县教育局)