通知公告
最新要闻
康熙《呈贡县志》整理两项成果面世
[作者:茂臻发布时间:2018-11-07 12:11来源:]


康熙《呈贡县志》整理两项成果面世


昆明市呈贡区旧志,明以前已难以稽考,见于记载的县志,最早可追溯到康熙年间。期间,又分别有康熙十年、康熙二十五年、康熙五十五年三部。其中,惟有康熙五十五年饶启心、夏纂修县志二卷传世。饶《志》虽简,却是后来几部县志的重要资料来源,是研究呈贡历史文化的珍贵史料。因此,呈贡区史志办的旧志整理工作即从该志入手。
封面02封面01

内容03









本志的整理由呈贡区史志办组织实施,区政府安排整理专项经费,从国家图书馆购得饶《志》使用权,聘请从事历史文献整理与研究的年四国、高国强两位专家,进行具体的整理工作。整理工作的第一阶段,制作印行了影印本。第二阶段,由年四国、高国强进行校注。校注初稿形成后,由呈贡区史志办对校注内容,尤其是重要史实、地名、人名等审核把关。然后又延请昆明市地方志办公室字应军编审,云南大学潘先林教授、秦树才教授组成专家小组进行审阅,并作出评审意见。评审会后年四国、高国强根据专家组意见进行修改、完善。

2018年10月,《康熙呈贡县志校注》正式面世。(茂臻)